أعلن مسؤول في برنامج الأغذية العالمي، اليوم الأحد، أن المنظّمة الإنسانية قلّصت مساعداتها للفلسطينيين في الضفة الغربية المحتلة وقطاع غزة، بدعوى نقص التمويل الذي تسبب بتعليق قسم منها.
وأكد مدير البرنامج في الأراضي الفلسطينية ستيفن كيرني، انقطاع المساعدات عن نحو 27 ألف فلسطيني في الضفة الغربية منذ الأول من كانون الآخِر/يناير.
كذلك أعلن أن 165 ألف فلسطيني، منهم 110 آلاف في قطاع غزة قد تقلّصت المساعدات التي يتلقّونها بنسبة 20 بالمائة.
ويأتي قرار تقليص المساعدات بدعوى “تراجع تدريجي” في مساهمات الدول المانحة خلال السنوات الأربع الأخيرة، ولا سيما خفض مساهمة الولايات المتحدة التي تعّد أكبر المساهمين في البرنامج.
وأعلنت المنظّمة أنها قدّمت في 2018 مساعدات إلى 250 ألف شخص في غزة، و110 آلاف في الضفة الغربية.
ووجه برنامج الغذاء العالمي في 19 كانون الأول/ديسمبر 2018 نداء للمانحين لسد عجز بلغ 57 مليون دولار، وهو يبحث حاليا عن مانحين جدد لتغطية هذا العجز.
وأشار كيرني إلى أن خفض المساعدات سيكون له تداعيات على الاقتصاد الفلسطيني؛ لأن السكان يستخدمون بطاقات البرنامج لشراء منتجات أساسية من المتاجر المحلية.
وفي قطاع غزة يعتمد 80 بالمائة من السكان البالغ عددهم نحو مليوني نسمة، على المساعدة الدولية.
وتفرض “إسرائيل” منذ العام 2006 حصارا على قطاع غزة في حين بدأت السلطة إجراءات عقابية في إبريل 2017.
وشنت “إسرائيل” ثلاث حروب على قطاع غزة منذ العام 2008.
وأوقفت الإدارة الأميركية مساعدات للفلسطينيين تزيد على 500 مليون دولار.